Лечение десен и тканей зубов
Воспаление пародонта многим кажется безобидным, однако может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зубов. Приглашаем на консультацию, диагностику и лечение десен по доступным ценам в сеть стоматологических клиник «Для семьи» в Краснодаре.
Воспаление пародонта многим кажется безобидным, однако может привести к серьезным последствиям, вплоть до потери зубов. Приглашаем на консультацию, диагностику и лечение десен по доступным ценам в сеть стоматологических клиник «Для семьи» в Краснодаре.
Причины и симптомы воспаления пародонта
Существуют факторы, которые ослабляют защитную функцию пародонта и запускают воспалительные процессы:
- неполноценная или неправильная гигиена полости рта;
- курение;
- механические повреждения от ударов, ожогов, пережевывания твердой пищи;
- некоторые заболевания: сахарный диабет, эндокринные нарушения провоцируют воспалительные процессы в полости рта.
В группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины, а также пациенты с винирами, имплантами, коронками и брекетами.
О воспалении сигнализируют такие симптомы:
- кровоточивость десен;
- неприятный запах изо рта;
- покраснение, опухание десен;
- увеличивается подвижность зубов;
- уменьшается плотность прилегания тканей к зубу.
Данные симптомы свидетельствуют о развитии заболеваний пародонта: гингивита, пародонтита, пародонтоза.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза требуется комплексная диагностика, которая включает осмотр, сбор анамнеза, рентгенологическое обследование, при необходимости общий анализ крови и другие лабораторные исследования. На основании полученных результатов врач составляет план терапии.
Пародонтологические заболевания различаются по степени тяжести, поэтому и цена лечения десен во многом зависит от того, насколько своевременно пациент обращается за помощью.
Гингивит - начальная стадия воспалительного процесса, которая характеризуется кровоточивостью, неприятным запахом, покраснением и рыхлостью тканей, прилегающих к зубам.
Пародонтит - появляется болезненность при пальпации, надкусывании и пережевывании пищи, зуд, углубление пародонтальных карманов, подвижность зубов.
Пародонтоз - к вышеперечисленным симптомам добавляется истончение и бледность десен, оголение шеек зубов, обильный налет и зубной камень. Нередко заболевание сопровождается образованием гноя в десневых карманах.
Лечение десен в зависимости от стадии заболевания различается, но обязательно включает:
- удаление зубных отложений;
- чистку десневых карманов;
- медикаментозную обработку;
- устранение патологий прикуса;
- в запущенных случаях хирургическое лечение.
Применяются противовоспалительные препараты, антибиотики, витаминные и общеукрепляющие комплексы. Важно также скорректировать питание: включить в рацион продукты, богатые макроэлементами и витаминами, а также обеспечить правильный уход за полостью рта.