Диагностировать пульпит может только врач-стоматолог, однако с большой долей вероятности о пульпите могут свидетельствовать болезненная реакция зубов на температурные перепады и другие раздражители, пульсирующая боль (чаще при прогрессирующем пульпите). К внешним симптомам пульпита может присоединиться изменение цвета эмали пострадавшего зуба и кровоточивость. Так же нужно учесть, что даже при отсутствии вышеперечисленных симптомов возможно бессимптомное течение пульпита. В случае длительно текущего пульпита, развивается серьезное заболевание – периодонтит, поражающее зуб целиком.
Пульпит может быть трех видов – острым, хроническим и воспалением хронического. В свою очередь, острый пульпит бывает очаговым и диффузным, а хронический – фиброзным, гипертрофическим (пролиферативным) и гангренозным. На долю хронического пульпита и его обострений приходится большее количество обращений, нежели на острую форму заболевания.
При остром пульпите боль часто носит периодический характер. Острые болевые приступы, усиливающиеся влиянием различного рода раздражителей, сменяются затишьем и даже полным отсутствием болевых ощущений. Острым очаговым пульпитом принято считать воспаление пульпы с локализацией в верхней части зуба. Отличительной особенностью данного вида пульпита является то, что болевые ощущения не распространяются на соседние зубы и пациент способен самостоятельно определиться с проблемным зубом.
При отсутствии лечения острого очагового пульпита в течение нескольких суток происходит переход на следующую стадию, которую называют острым диффузным пульпитом. И если на ранней стадии болевые ощущения чаще всего длятся в течение 10-20 мин. с промежутком с 2-3 часа, то переход на следующую стадию провоцирует самопроизвольные болевые приступы, не проходящие на протяжении нескольких часов с ночными обострениями. На данной стадии пациенту тяжело определить первоисточник боли, которая помимо других зубов может отдавать в виски, уши, затылочную область головы.
Как следствие отсутствия своевременного лечения острого диффузного пульпита развивается острый гнойный пульпит, боль при котором носит практически непрерывный характер. В некоторых случаях эта стадия сопровождается повышением температуры тела.
В лечении пульпита существует несколько способов: при одном пульпу удается сохранить, при другом приходится удалять нерв с последующим пломбированием корневых каналов. Ко второму способу, иначе называемому депульпированием терапевты-стоматологи прибегают гораздо чаще, так как консервативное лечение с использованием специальных кальцийсодержащих препаратов возможно только на ранних стадиях заболевания. В связи с этим необходимо как можно раньше обращаться к стоматологу, так как депульпированный зуб не обеспечивается питательными веществами, быстрее разрушается, темнеет и в большей мере подвержен кариесу, нежели вылеченный «живой» зуб.